Tschaikowsky in den USA

02. März 2015, Martin Bülow

Präsident Putin meldete sich in einem Fernsehinterview im September 2013 zu Wort mit dem Spruch: "Man sagt, Tschaikowski war ein Homosexueller. Aber wir lieben ihn nicht deswegen....". Besorgte Mütter erkundigten sich daraufhin an den Theaterkasse, ob die Aufführung von Tschaikowskis "Nussknacker" jugendfrei sei.

Reichlich 140 Jahre vorher rettete sich Tschaikowski mit seinen Rokoko-Variationen gedanklich ins 18. Jahrhundert. Dieses Kabinettstück der Cello-Literatur - welches seinem Interpreten spielerische Brillianz und technische Bravour abverlangen - war seine Huldigung an das verehrte Vorbild Mozart. Auch Tschaikowskys 5. Sinfonie erklang gestern bei unserem zweiten Konzert im Raymund F. Kravis Centre in West Palm Beach. Standard-Literatur und hoch verehrtes Werk in den USA. Michael Sanderling musizierte mit seinem Orchester das Werk mit verhaltenem inneren Pathos - das Ende: Kurzer, heftiger - und wie immer - stehender Applaus, der seitens der Dresdner Philharmonie mit der Polonaise aus der Oper "Eugen Onegin" erwidert wurde. Über das Programm des ersten Satzes der 5. Sinfonie schrieb Tschaikowski: „Introduktion. Völlige Ergebung in das Schicksal oder, was dasselbe ist, in den unergründlichen Ratschluß der Vorsehung" - DAS urrussische Thema.