#Weiterhören für die ganze Familie

Anstelle unserer ausfallenden Familienveranstaltungen und -programme stellen wir Ihnen hier auf der der Homepage, über Facebook, Instagram und unseren Youtube-Kanal (Mitmach-)Videos zur Verfügung.
Für mehr Musik im Alltag!

Hinweis für die Nutzer von Apple-Geräten: Bitte nutzen Sie einen anderen Browser als Mozilla Firefox, um unsere Online Angebote optimal genießen zu können.

Das Kammerorchester ist schon eingespielt - es geht wieder los!

Und wie vor jedem großen Sinfonischen Werk beginnen auch wir nach der Sommerpause mit einem Auftakt. Musiker*innen wissen, was gemeint ist und Sie sicher auch: Es sind wenige Töne, bevor die Musik so richtig losspielt, aber sie sind wichtig, denn mit ihnen beginnt das Stück. So ähnlich ist es mit unseren ersten Konzerten, zu denen wir Sie noch vor unserer Saisoneröffnung einladen.

Hintergrundinformationen zu den Konzerten "Karneval der Tiere" am 9. und 10. Juli 2021

Malte und die Stimmen im "Karneval der Tiere"

Ihr habt euch im Konzert die ganze Zeit gefragt, wie Malte Arkona die vielen Tierstimmen hinbekommen hat? Dabei konnte ihm Dirigent Steven Verhaert den entscheidenden Tipp geben! Jetzt lüften wir das Geheimnis der Stimmen im „Karneval der Tiere“! Wie spricht die Leopardenschildkröte Sarabi? Welche KlangFARBE gehört zum Hornraben Bobo? Das und mehr seht ihr im Clip!

Verfügbar ab dem Abend des 9. Juli 2021

Malte und die Kostüme im "Karneval der Tiere"

Karneval? Das hat doch was mit Verkleiden zu tun! Welches Kostüm sich unsere Musiker von KultBlech Dresden aussuchen würden, haben sie Malte Arkona verraten. Dirigent Steven Verhaert hat dazu seine ganz eigenen Ideen. Und psssst: Es sind nicht nur die Figuren aus dem „Karneval der Tiere“ dabei. Aber schaut selbst!

"phil zu Weihnachten" mit Malte!

Bald ist es soweit, und weil er es nicht erwarten kann, hat sich Malte Arkona schon mal auf Geschenkesuche quer durch Dresden gemacht. Ein Weihnachtself, der erstaunliche Ähnlichkeit mit Jörg Wachsmuth hat, dem Solotubisten der Dresdner Philharmonie, hat Weihnachtspakete versteckt… Dabei findet Malte so allerhand Musik zwischen Altmarkt, Frauenkirche und Schillerplatz... Kommt einfach mit - ganz nebenbei könnt ihr noch eine Menge über die gespielten Werke lernen!

Die Weihnachtslounge - Lieder zum Mitsingen mit Gunter Berger

Für viele ist das gemeinsame Singen in der Advents- und Weihnachtszeit die schönste Tradition zum Fest. Damit Sie auch dieses Jahr nicht ganz darauf verzichten müssen, laden wir zum Mitsingen ein. Chordirektor Gunter Berger begrüßt Sie in der Weihnachtslounge von der Bühne des Konzertsaals, junge Akademist*innen und Iris Geißler (Celesta) sorgen für die instrumentale Begleitung. Und dann sind Sie selbst gefragt. Die Texte werden jeweils für Sie eingeblendet...

Weihnachtsgrüße der Philharmonischen Chöre: